
АКЦИЯ! (только в этом месяце)
Ванильный порошок по 24 000 руб. за 1 кг. (старая цена 27 000 руб.)
Оформляйте заявку прямо сейчас!
Это история - кропотливая сага о том, как каждый стручок ванили обрабатывается сотню раз, до того, как попадет к вам - опыление, сбор урожая, обработка и заготовка, контроль качества, классификация, упаковка и перевозка. Этот труд - интенсивный процесс, также объясняет, почему ваниль одна из самых дорогостоящих пряностей в мире ( второе место ) - вторая после шафрана.
Наши плантации ванили созданы в натуральной природной среде джунглей. Почва здесь никогда не подвергалась вредному влиянию пестицидов, гербицидов, инсектицидов или каких-либо химических удобрений. Только нетронутая природа, прекрасный климат и нежный уход. Фермер и его семья регулярно вручную обрабатывают и полют землю, часто используют традиционный мачете. Это очень просто и очень эффективно!
Лозы растут вокруг множества деревьев и развиваются в течение трёх лет, после чего начинают давать стручки. В течение десяти лет одна лаза способна давать урожай стручков, после чего их место займёт новая лоза. Фермеры используют деревья, чтобы защитить стручки и цветы от прямого воздействия солнечных лучей, сильного ветра, проливных дождей и других вредных факторов. Каждый день наши фермеры проверяют каждое растение на признак открытых цветов ванили. Это цветение продлится только один день и закончится к наступлению ночи. Как только цветок роняет стручок, он перестаёт цвести. Фермеры имеют в запасе только полдня, чтобы провести опыление вручную, так как самостоятельно цветки ванили не могут опылиться. Только в Мексике опыление происходит естественным путём с помощью мелипонской пчелы и колибри, в Мадагаскаре же приходится трудиться самим фермерам.
![]() |
||
Кости "летающей лисы" используются для опыления - заметьте в левой части отверстие - оно служит для сбора пыльцы с цветка ванили. | Фермер крепко держит цветок ванили в своей руке | Он оттягивает листья назад |
![]() |
||
Цветок подвергается опылению | Фермер держит стебель цветка и удаляет пыльцу с "мужской" части цветка | Далее фермер "кормит" пыльцой "женскую" секцию цветка |
Стручки ванили остаются на лозе ещё девять месяцев. В течение этого времени зелёные стручки растут и как только они становятся жёлтыми - они готовы для сбора. В отличие от других сортов ванили сорт Бурбон собирают лишь несколько месяцев, так как Vanilla Planifolia плодоносит всего лишь с мая по сентябрь. Сбор урожая растягивается на несколько месяцев, т.к. разные стручки созревают в разное время. Ключ к хорошему урожаю - способность фермера правильно определить созревшие стручки.
Стручки ванили очень восприимчивы к плесени и гниению во время сушки на солнце и процесса заготовки. Для борьбы с этой проблемой зрелые зелёные стручки бланшируют в горячей воде (не в кипятке: 60° - 65°C) несколько минут. И так как стручки только бланшируются в течение нескольких минут в теплой воде, то по сути они являются сырыми. Этот процесс сохраняет ваниль от порчи и гниения во время процесса заготовки. Хороший вкус и цвет ванильных стручков напрямую зависит от правильного выбора времени бланширования. После бланширования они заворачиваются в полотно и убираются в деревянные ящики на два дня, температура в которых остаётся высокой.
Процесс заготовки и сушки может занять от двух до шести месяцев. Это ещё один важный этап, который влияет на вкус и влажность ванили. Стручки обрабатываются каждый день в течение всего процесса заготовки. Они выделяют влагу ночью, и в течение нескольких часов каждый день сушатся под солнцем, а затем убираются обратно на сушильные полки. Если днём начинает идти дождь, то фермеры должны быстро среагировать и убрать стручки обратно в помещение, т.к. дождь может быть причиной появления плесени. Это долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, но несмотря на это, наши опытные фермеры стойко производят стручки ванили высочайшего качества.
После того, как процесс заготовки закончен, фермеры начинают сортировать стручки по классам (A, B, C) и длине ( короткие, обычные, длинные, премиум ). Таким образом, в каждом из классов (A, B, C) может быть четыре категории длин.
Стручки ванили помещены в "восковые коробки" и готовы к проверке и экспорту. Путешествие в Россию начинается с плантаций в горах. Коробки переносятся вручную с места обработки до ближайшей дороги. Далее они транспортируются в ближайший город для государственной инспекции. В течение дождливого сезона реки часто выходят из берегов и становятся непроходимыми. Иногда это становится причиной недельных задержек, но на качество продукта такие задержки никак не влияют. Поэтому, мы всегда стараемся сохранить достаточное количество ванили в запасе для удовлетворения спроса. Правительство Мадагаскара - Министерство сельского хозйства должны проверить каждую партию до экспорта. После успешной проверки правительство выдаёт фитосанитарный сертификат, который позволяет доставить груз в транспортную компанию. Там проверяются все документы, таможенный департамент убеждается, что наша лицензия на вывоз пряностей действительна. Далее ваниль транспортируется на наш склад в Санкт-Петербурге.
Для того, чтобы партии ванили достигли нашего склада в Санкт-Петербурге, до отправки их из Мадагаскара, представители нашей компании должны получить разрешении от Федеральной Таможенной Службы на ввоз продукции на территорию Российской Федерации, предоставив фитосанитарный сертификат, сертификат происхождения, сертификат качества. А по достижению таможенного склада, необходимо провести лабораторное иследование ванили на подтверждение данных документов. По результатам чего будут получены разрешающие документы на дальнейшую доставку партии на наш склад.
Сразу после получения партии, на нашем складе в Санкт-Петербурге снова производится осмотр каждого отдельного стручка, осуществляется проверка на соответствие определённому классу, измеряется длина, а также выборочно проходят лабораторное исследование, в ходе которого выдаётся удостоверение качества и безопасности. Затем стручки упаковываются в вакуумные упаковки разного веса и отправляются к потребителям.
Мы стараемся доставлять партию к нашему клиенту в течение 1-2 дней после получения оплаты (в некоторых случаях после подтверждения оплаты платёжным поручением). Для большинства доставок мы используем надёжного партнёра, осуществляющего экспресс-доставку партии по всей территории России.
© 2010-2017 - ООО "Ванилекс" - поставки натуральной ванили из Мадагаскара
При использовании материалов гиперссылка на http://vanilex.ru обязательна.