Москва | Санкт-Петербург | Россия
Печать

Производство ванили или "с фермы прямо к вам"

Это история - кропотливая сага о том, как каждый стручок ванили обрабатывается сотню раз, до того, как попадет к вам - опыление, сбор урожая, обработка и заготовка, контроль качества, классификация, упаковка и перевозка. Этот труд - интенсивный процесс, также объясняет, почему ваниль одна из самых дорогостоящих пряностей в мире ( второе место ) - вторая после шафрана.

proizvodstvo

Оглавление статьи:

Подготовка почвы

Наши плантации ванили созданы в натуральной природной среде джунглей. Почва здесь никогда не подвергалась вредному влиянию пестицидов, гербицидов, инсектицидов или каких-либо химических удобрений. Только нетронутая природа, прекрасный климат и нежный уход. Фермер и его семья регулярно вручную обрабатывают и полют землю, часто используют традиционный мачете. Это очень просто и очень эффективно! 

proizvodstvo2

Опыление

Лозы растут вокруг множества деревьев и развиваются в течение трёх лет, после чего начинают давать стручки. В течение десяти лет одна лаза способна давать урожай стручков, после чего их место займёт новая лоза. Фермеры используют деревья, чтобы защитить стручки и цветы от прямого воздействия солнечных лучей, сильного ветра, проливных дождей и других вредных факторов. Каждый день наши фермеры проверяют каждое растение на признак открытых цветов ванили. Это цветение продлится только один день и закончится к наступлению ночи. Как только цветок роняет стручок, он перестаёт цвести. Фермеры имеют в запасе только полдня, чтобы провести опыление вручную, так как самостоятельно цветки ванили не могут опылиться. Только в Мексике опыление происходит естественным путём с помощью мелипонской пчелы и колибри, в Мадагаскаре же приходится трудиться самим фермерам.

proizvodstvo3
Кости "летающей лисы" используются для опыления - заметьте в левой части отверстие - оно служит для сбора пыльцы с цветка ванили. Фермер крепко держит цветок ванили в своей руке Он оттягивает листья назад
proizvodstvo4
Цветок подвергается опылению Фермер держит стебель цветка и удаляет пыльцу с "мужской" части цветка Далее фермер "кормит" пыльцой "женскую" секцию цветка

Сбор урожая

Стручки ванили остаются на лозе ещё девять месяцев. В течение этого времени зелёные стручки растут и как только они становятся жёлтыми - они готовы для сбора. В отличие от других сортов ванили сорт Бурбон собирают лишь несколько месяцев, так как Vanilla Planifolia плодоносит всего лишь с мая по сентябрь. Сбор урожая растягивается на несколько месяцев, т.к. разные стручки созревают в разное время. Ключ к хорошему урожаю - способность фермера правильно определить созревшие стручки.

Процесс заготовки

Стручки ванили очень восприимчивы к плесени и гниению во время сушки на солнце и процесса заготовки. Для борьбы с этой проблемой зрелые зелёные стручки бланшируют в горячей воде (не в кипятке: 60° - 65°C) несколько минут. И так как стручки только бланшируются в течение нескольких минут в теплой воде, то по сути они являются сырыми. Этот процесс сохраняет ваниль от порчи и гниения во время процесса заготовки. Хороший вкус и цвет ванильных стручков напрямую зависит от правильного выбора времени бланширования. После бланширования они заворачиваются в полотно и убираются в деревянные ящики на два дня, температура в которых остаётся высокой.

Процесс заготовки и сушки может занять от двух до шести месяцев. Это ещё один важный этап, который влияет на вкус и влажность ванили. Стручки обрабатываются каждый день в течение всего процесса заготовки. Они выделяют влагу ночью, и в течение нескольких часов каждый день сушатся под солнцем, а затем убираются обратно на сушильные полки. Если днём начинает идти дождь, то фермеры должны быстро среагировать и убрать стручки обратно в помещение, т.к. дождь может быть причиной появления плесени. Это долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, но несмотря на это, наши опытные фермеры стойко производят стручки ванили высочайшего качества.

proizvodstvo5

Классификация и контроль качества

После того, как процесс заготовки закончен, фермеры начинают сортировать стручки по классам (A, B, C) и длине ( короткие, обычные, длинные, премиум ). Таким образом, в каждом из классов (A, B, C) может быть четыре категории длин.

Упаковка и экспорт

Стручки ванили помещены в "восковые коробки" и готовы к проверке и экспорту. Путешествие в Россию начинается с плантаций в горах. Коробки переносятся вручную с места обработки до ближайшей дороги. Далее они транспортируются в ближайший город для государственной инспекции. В течение дождливого сезона реки часто выходят из берегов и становятся непроходимыми. Иногда это становится причиной недельных задержек, но на качество продукта такие задержки никак не влияют. Поэтому, мы всегда стараемся сохранить достаточное количество ванили в запасе для удовлетворения спроса. Правительство Мадагаскара - Министерство сельского хозйства должны проверить каждую партию до экспорта. После успешной проверки правительство выдаёт фитосанитарный сертификат, который позволяет доставить груз в транспортную компанию. Там проверяются все документы, таможенный департамент убеждается, что наша лицензия на вывоз пряностей действительна. Далее ваниль транспортируется на наш склад в Санкт-Петербурге.

Прохождение таможенного контроля России

Для того, чтобы партии ванили достигли нашего склада в Санкт-Петербурге, до отправки их из Мадагаскара, представители нашей компании должны получить разрешении от Федеральной Таможенной Службы на ввоз продукции на территорию Российской Федерации, предоставив фитосанитарный сертификат, сертификат происхождения, сертификат качества. А по достижению таможенного склада, необходимо провести  лабораторное иследование ванили на подтверждение данных документов. По результатам чего будут получены разрешающие документы на дальнейшую доставку партии на наш склад.

Финальный контроль качества, классификация и распаковка

proizvodstvo6

Сразу после получения партии, на нашем складе в Санкт-Петербурге снова производится осмотр каждого отдельного стручка, осуществляется проверка на соответствие определённому классу, измеряется длина, а также выборочно проходят лабораторное исследование, в ходе которого выдаётся удостоверение качества и безопасности. Затем стручки упаковываются в вакуумные упаковки разного веса и отправляются к потребителям.

Доставка груза

Мы стараемся доставлять партию к нашему клиенту в течение 1-2 дней после получения оплаты (в некоторых случаях после подтверждения оплаты платёжным поручением). Для большинства доставок мы используем надёжного партнёра, осуществляющего экспресс-доставку партии по всей территории России.

Icon Доставка по городу
в течении 24 часов
Icon Экспресс
оформление заказа
Icon Скидки для
постоянных клиентов
Icon Бесплатная доставка
по всей России